Konkret helfen

Liebe Unterstützerinnen, liebe Unterstützer,

für Ihre Hilfe im vergangenen Jahr möchte ich mich – auch im Namen der bei uns lebenden jungen Menschen – sehr herzlich bedanken. Durch Ihr Engagement konnten wieder viele kleine und große Projekte realisiert werden. Hier einige Maßnahmen, die Sie 2018 ermöglicht haben:

• Abenteuer Eifel Mit insgesamt 40 Kindern und Erwachsenen startete Mitte August die bislang größte Tour unserer Einrichtung gen Westen, in die Eifel. In den insgesamt drei Tagen wurde die umliegende Natur erkundet, gewandert, im Fluss geschwommen, eine Nachtwanderung durchgeführt, der Adler- und Wolfspark in Gerolstein samt Flugshow besucht, am Lagerfeuer Stockbrot  gemacht und viel gelacht. Übernachtet wurde Mitten im Wald, in alten Köhlerhütten. Eine tolle Erfahrung für jeden Einzelnen, die noch lange nachwirkt.
  • Durch professionelle Lernhilfe konnten wir mit Ihrer Hilfe jungen Menschen tatkräftig bei Thema Bildung „unter die Arme greifen“. Neben dem Angebot an Deutschkursen für die Jugendlichen – insbesondere aus fremden Ländern – , haben wir verstärkt die Möglichkeit gehabt, angehende Abschlussschüler in den sogenannten MINT-Fächern zu einem guten Ergebnis zu führen. Dabei haben wir besonders mit den örtlichen Volkshochschulen und den Studienkreisen in Wermelskirchen und Remscheid kooperiert.
  • Durch eine großzügige Einzelspende konnte für die Außenwohngruppe Freiherr-vom-Stein-Straße das schon länger gewünschte Gartenhäuschen ermöglicht werden. Dadurch besteht die Möglichkeit die Gartengeräte und Fahrräder sicher unterzustellen und häufiger zu nutzen. Die Jugendlichen und jungen Erwachsenen haben gleichfalls die Möglichkeit den Gartenbereich der Wohngruppe, in der Innenstadt von Remscheid, noch besser zu nutzen und gemeinsame Aktionen durchzuführen.
  • Ein besonders wertvolles Angebot sind die Kunstprojekte unserer Mitarbeiterin und Kunsttherapeutin Wilma Balderhaar. Durch die Kunstprojekten haben die Kinder und Jugendlichen die Möglichkeit mit Farben, Ton und anderen Materialien zu experimentieren und sich auszuprobieren. Das Gestalten an sich ist dabei wichtiger als das Endprodukt. In den Workshops steht das sinnliche Erleben des Materials, die individuelle Ausdrucksmöglichkeit sowie die  unendlich scheinenden Möglichkeiten im Vordergrund. Dabei entstehen sehr kreative und ausdrucksstarke Werke. In den Workshops werden zudem die künstlerischen Ressourcen der Kinder und Jugendlichen offenbart und gefördert. Im Jahr 2018 wurden u.a. Glückswächter aus Ton hergestellt, gebrannt und glasiert, und durch das Malen an der Staffelei kreative Ideen umgesetzt.

Auch für 2019 haben wir wichtige Projekte geplant, bei denen Sie konkret helfen können. Es sind Maßnahmen, die wir nicht aus dem laufenden Etat finanzieren können und die nur mit Ihrer Unterstützung umgesetzt und gestaltet werden können. In unseren Projektbeschreibungen finden Sie alle wichtigen Informationen. Für weitere Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

Projekte 2019

Kooperation, Bildung und Integration

Die jungen Menschen, die in unserer Einrichtung stationär aufgenommen werden, sind aufgrund ihrer Lebenssituation stark belastet. Dies wirkt sich oftmals negativ auf die schulischen Leistungen aus. Wir möchten Kindern und Jugendlichen die Möglichkeit geben, an einer professionellen externen Nachhilfe teilzunehmen oder intensiv die deutsche Sprache zu erlernen.

Spendenkonzept Kooperation Bildung Integration PDF

Abenteuer Eifel

Anknüpfend an das im vergangenen Jahr sehr erfolgreich durchgeführte Erlebnis- und Abenteuerwochenende in der Eifel ist bei Kindern und Erwachsenen der Wunsch entstanden, auch in 2019 vielen Kindern- und Jugendlichen diese Erfahrung zu ermöglichen. Dabei sollen Natur- und Gemeinschaftserfahrungen auch weiterhin im Vordergrund stehen.

Spendenkonzept Abenteuer Eifel PDF

Anschaffung Kleinbus

Bereits seit geraumer Zeit ist, insbesondere durch die aus pädagogischen Gründen durchgeführte Dezentralisierung unserer Einrichtungen, die Versorgung der einzelnen Gruppen mit Kraftfahrzeugen eine große Herausforderung. Für zwei Gruppen in Remscheid benötigen wir dringen ein gemeinsames Fahrzeug, damit Arztbesuche, Ausflüge mit der gesamten Gruppe bis hin zu Hausbesuchen bei den Eltern gut zu durchzuführen sind.

Spendenkonzept Anschaffung Kleinbus PDF

Hilfe, die ankommt

Ihre Spende wird konkret für das Projekt eingesetzt, das Sie gerne unterstützen möchten. Dabei geht kein Euro für unnötigen Verwaltungsaufwand verloren.

Sie haben die Möglichkeit, direkt auf unser Konto zu überweisen. Unsere Bankverbindung:

EJBL gGmbH
KD-Bank (Bank für Kirche und Diakonie)
IBAN  DE28 3506 0190 1010 8910 15

Geben Sie bei einer Überweisung im Verwendungszweck das Wort „Spende“ sowie den jeweiligen Projektnamen ein, damit wir das Geld richtig zuordnen können.

Gerne können Sie auch die einfache und transparente Möglichkeit der Online-Spende, direkt im Portal von Betterplace.org. nutzen.

Die EJBL ist eine gemeinnützige Einrichtung und von der Körperschaftssteuer befreit. Spenden sind steuerlich absetzbar. Zuwendungsbescheinigungen werden zeitnah ausgestellt.

Weiter zu unseren Unterstützern